Schulpartnerschaft               in Madagaskar

Luisen-Gymnasium & drei Schulen in Sakaraha

Am 15.03.2018 unterzeichnete DAKO e.V. in feierlichem Rahmen die Trägerschaft für die Schulpartnerschaft zwischen dem Luisen-Gymnasium in Düsseldorf und drei Schulen in Sakaraha / Madagaskar:

1. Ecole Primaire Publique (EPP), eine Grundschule bis zur 5. Klasse in Sakaraha - Andalamengoke

2. Collège d'Enseignement Géneral (CEG), eine weiterführende Schule bis zur 10. Klasse in Sakaraha - Andalamengoke

3. Ecole Publique (EPP), eine Grundschule bis zur 5. Klasse in Sakaraha - Andranomaintso

Alle drei Schulen in den zwei Dorfgemeinschaften Andalamengoke und Andranomaintso arbeiten eng zusammen, sodass sie im Rahmen der Schulpartnerschaft mit dem Luisen-Gymnasium als 'eine Schule' behandelt werden.

Durch Spendenläufe, Schulaktionen und Privatspenden sind seitdem ca. 25.000,- € in das Schulprojekt geflossen.

Mit den Spenden konnten breits folgende Maßnahmen durchgeführt werden:

• Aufbau eines Schulgartens und Einstellung eines Gärtners (Andalamengoke)
  • Reparaturen und Wartungen an bestehenden Schulgebäuden (Andalamengoke)
  • Fertigstellung eines größeren Schulgebäudes (Andalamengoke)
  • Finanzierung einer Lehrkraft für Alphabetisierungskurse für Mütter am Abend in den Schulräumen (Andalamengoke)
  • Bau eines Bürogebäudes für die Direktion und Sekretariat beider Schulen in Andalamengoke
  • Finanzierung von Schulmaterial  & Schulgebühren für ein Jahr (in Andalamengoke und Andranomaintso)
  • Anschaffung von Büchern für die Bibliothek (in Andalamengoke und Andranomaintso)
  • Aufbau einer Schulkantine & Einstellung von einer Köchin und einer Assistentin (Andalamengoke)

Unser Kooperationspartner vor Ort ist die "Association TEA LONGO" unter der Leitung von Herrn Solofohery Ranambinitsoa und Herrn Romain Rabearisoa.

"Association TEA LONGO" bedeutet:

Vereinigung derer, die Mitmenschen gerne haben.

Das Projekt wird von Frau Katja Krikowski-Martin, einer Lehrerin des Luisen-Gymnasiums und Mitglied von DAKO e.V. betreut.

Um dieses wertvolle Projekt nachhaltig zu unterstützen, werden weiterhin Spenden für Instandhaltung, Schulgelder, Schulmaterial, Honorare für Gärtner & Küchenpersonal benötigt.

Wenn Sie für dieses Projekt spenden möchten, nutzen Sie bitte folgende Bankverbindung:

IBAB: DE86 3702 0500 0008 0135 03

BIC:   BFSWDE33XXX

Stichwort: Schulpartnerschaft Madagaskar

DAKO e.V. stellt Ihnen selbstverständlich eine steuerlich absetzbare Spendenquittung aus.