Das interkulturelle Zentrum DAKO e.V. bietet Migranten und Migrantinnen & geflüchteten Menschen, sowie ihren Kindern mit und ohne Behinderung niedrigschwellige Anlaufstellen und Empowerment, unsere Familiencafés:

caféfamilia

Kaffeetrinken - Reden - Ressourcen stärken

Das niedrigschwellig angelegte 'caféfamilia' ist im März 2017 im Rahmen unseres Projektes "Afrikanische Eltern deutscher Kinder" entstanden. Bis Ende 2019 wurde das Projekt von der RheinEnergie Stiftung Familie gefördert und kooperierte mit der Caritas Integrationsagentur. In diesem Zeitraum konnten über 70 Migranten*innen in ihrer Elternrolle, Integration und ihren Kompetenzen gestärkt werden.

Seit Januar 2020 wird das 'caféfamilia' nachhaltig von DAKO e.V. getragen.  Das 'caféfamilia' bietet bei einem kleinen Frühstück Raum & Zeit für Gespräche rings um Erziehungs- und Alltagsfragen. Zudem bieten wir ein vielfältiges kostenfreies Aktionsprogramm für Migranten*innen (Radfahrkurse, Schwimmkurse, Workshops, Familiennachmittage, Bewerbungsschreiben, Ausflüge und Freizeiten für die ganze Familie).

Mittwoch von 10.00 - 12.00 Uhr

ORT: Alte Feuerwache (Offener Treff), Melchiorstr. 3, 50670 Köln

Wir freuen uns auf Euch bei Kaffee, Tee & Frühstück :-)

CaféTARE

Zusammen sind wir stark

Im CaféTARE finden Familien mit Migrationshintergrund, die mit besonderen gesundheitlichen Herausforderungen umzugehen haben (wie z.B. körperliche und/oder geistige Behinderung der Kinder) eine besondere Anlaufstelle mit einem Vormittags- und einem Nachmittagstreff:

In der U3-Spielgruppe wird die Eltern-Kind-Beziehung gestärkt: Wir fördern die motorischen Fähigkeiten, Singen und Spielen gemeinsam mit den Kindern. Nach der Spielgruppe haben wir bei einem gemeinsamen Frühstück Zeit zum Austausch :-)

Im Elterncafé am Nachmittag stehen vielfältige Begegnung, Erfahrungsaustausch & Information im Mittelpunkt. Gemeinsam werden eventuelle Fördermöglichkeiten für die Kinder gesucht und eine Begleitung zu Institutionen und weiterführenden Hilfestellen angeboten. Um sich besser zu organisieren, einen Zugang zu Hilfe, Arbeit und Gesellschaft zu finden, bietet das CaféTARE im Elterncafé am Nachmittag eine Internetecke für die Eltern an.

Regelmäßig finden gemeinsam mit Eltern und Kindern barrierefreie Ausflüge in den Sozialraum statt.

Auch eine barrierefreie Eltern-Kind-Freizeit in 2021 ist in Planung.

(TARE bedeutet auf Haussa zusammen).

Vormittagstreff:

Interkulturelle-barrierefreie Eltern-Kind-Spielgruppe

Mittwoch von 9.00-10.00 Uhr + Frühstück und Zeit für Gespräche (10.00-12.00 h)

Nachmittagstreff:

Donnerstag von 16.00-19.00 Uhr

ORT: Alte Feuerwache (Offener Treff), Melchiorstr. 3, 50670 Köln

Kommt gerne mal vorbei :-)

Unsere niedrigschwellig angelegten Familiencafés wurden bislang gefördert von: